Главная » Статьи » О врачевании

Способы восстановления здоровья ЛАДушка. Исправление осанки

Дзекунов Виктор Николаевич

Приятно посмотреть на осанистого парня или девушку. Также радует взор мужчина с выправкой и женщина, у которой не опустились плечи под тяжестью прожитых лет, не сгорбилась спина.

В чем же секрет осанки?

Казалось бы, нет ничего проще.

Держи спину ровно, плечики развернутыми, да так и живи. Это и красиво и для здоровья полезно.

Но несмотря на красоту, к которой стремятся практически все, особенно в молодом возрасте, несмотря на выгоду по здоровью, нередко получается как в заколдованном царстве. Какая-то непонятная сила искривила позвоночник. Плечи потянула вперед и нередко вниз, да еще одно выше другого. И в самом позвоночнике наделала чего-то такого, что ни тяжесть поднять, ни повернуться, ни согнуться с легкостью не получается.

Примечательно в этом вопросе еще и то, что портить осанку люди умеют, начиная с самого раннего детства в течение всей жизни.

Оказывается, что испортить легко, а вот восстановить…

По отношению к детям сплошь и рядом слышишь: «Держи спину ровно, не горбись».

Тот, на кого возглас направлен, выполняет команду, и некоторое время стремится быть ровным, а затем, как-то незаметно для самого себя, теряет осанистость, и тело самостоятельно приобретает свое привычное кривое положение.

В итоге, оказывается, держать осанку для людей, у которых она нарушена, очень непростое дело.

Кто же способен помочь исправить осанку?

По привычке, как и при других нарушениях здоровья, люди идут к врачу, в надежде на то, что медицинская наука знает, как исправить возникшие искривления. Ведь в медицине есть даже такая специальность «вертебролог», специалист по позвоночнику.

Приходит человек к специалисту, там ему расскажут, как устроен позвоночник, какие мышцы к нему крепятся, расскажут какие нужно выполнять упражнения для тех или иных групп мышц. Нередко предложат попить витамины, возможно препараты для укрепления костей и естественно здоровый образ жизни.

Тот, кто получил подобные рекомендации впервые, добросовестно пытается все выполнить. Но почти всегда как-то незаметно отходит от рекомендаций доктора и начинает жить своей привычной жизнью, увы, с не исправившейся осанкой.

С доктора, какой спрос? Он ведь все объяснил правильно. По науке. А раз у тебя не получилось, значит сам и виноват.

Пока человек молод, он стремится что-то сделать в плане восстановления красивой фигуры. Но со временем понимает, что поговорка «горбатого могила исправит», права.

Успокаивается и, как-то, приноравливается жить с изгибом в спине, выходящим за рамки нормы.

В вышеизложенных строках я показал действительную картину. Обрисовал положение дел в случаях, когда ребенок (обычно ведь осанка начинает портиться в детстве), каким-то немыслимым для себя способом получил ненужное ему искривление и стал невыгодно отличаться от здоровых сверстников. Обозначил я здесь и то, что советы врача, даже если они сделаны по всем правилам науки, мало что дают. А раз дают мало, то напрашивается мысль в их истинности применительно к данной теме.

А что же не учитывают знания медицинской науки, а вслед за знаниями и люди ее исповедующие, то есть врачи?

А не учитывается, прежде всего, то, что тело это живое пространство, и механистическое понимание опорно-двигательной системы, как совокупности костей, связок и мышц, к нему применимо лишь отчасти.

Вертебрология же, наука о позвоночнике, представляет его как центральную ось, которая чуть ли не как стержень удерживает все, что находится в теле, на себе.

Такое понимание ошибочно, так как тело, каждой своей клеточкой удерживает само себя в том виде, в каком оно у человека есть.

Это проверяется очень легко. Попробуйте оттянуть кожу в каком-нибудь месте и отпустить. Она тут же встанет на свое место. Правило возвращения на свое место применимо не только к коже, но и к любой другой ткани человеческого тела.

Что же касается позвоночника, то он не ось, на которую все навешено, а часть единого цельного живого пространства тела.

Единое, цельное, живое – это значит помнящее, своеобразно думающее и действующее пространство.

Я перешел на понимание тела как пространства по двум причинам. Во-первых, для того, чтобы оторваться от существующей модели знаний о человеке, не дающей полноценного результата в вопросах исправления осанки.

Во-вторых, потому, что через понимание тела, как единого, цельного, живого, помнящего пространства, в нем удается обнаружить некие тканевые неоднородности в виде тяжей, способных это пространство уродовать.

Причем расположение их у каждого человека своеобразно. То есть, здесь нет двух повторяющихся вариантов. А посему и работа по исправлению осанки выстраивается строго персонально и заключается она в убирании болезнетворных тяжей телесной памяти.

Телесная память – это часть общей памяти человека. Работа с телесной памятью, так или иначе, связана и с мыслеобразной памятью, продолжающейся внутрь тела. То есть того мира образов, которым наполнена общая память человека.

При таком взгляде на человека получается, что для восстановления здоровой красивой осанки учитывать надо не только знания о костно-мышечной системе, а о всем человеке в его цельности. Причем тело надо понимать как продолжение сознания, то есть пространство одушевленно-одухотворенное.

Вот здесь может появиться вопрос. При чем здесь одушевленность и тем более одухотворенность, если крива вещественно-телесная часть?

Вот на этом вопросе медицинская наука сломалась. Она даже не поставила себе этот вопрос. А потому не умеет видеть тело как живое пространство, слитое с памятью о прожитой жизни.

Ну да бог с ней, с этой медицинской наукой, тем более, что в ней есть много красивых, полезных и работающих знаний. Я же вернусь к объяснению тех невидимых сторон своеобразной «заколдованности» на потерю статности.

На самом деле, никакой заколдованности нет. Просто в теле, в ходе самой обычной жизни возникают напряжения. Либо в связи с физическими нагрузками, либо в связи с психо-эмоциональными.

Слова «психо-эмоциональные нагрузки» у всех на слуху. И мало кто над ними задумывался и уж тем более пытался перевести на свой родной язык. Перевод же будет звучать так: «психе» - с греческого – это душа, эмоция – это чувство. Получается душе-чувственные.

То, что запало в душу, как обида, скорбь, гнев, ненависть, страхи, зажатости, отупелости, несомненно, мы умеем читать и на душевно-чувственном плане, и на телесном.

Только в эти моменты тело мы, как правило, игнорируем, наверное, потому, что Душа важней. Да к тому же знаем, что сменится состояние Души, а вместе с этой сменой изменится и тело. Так оно обычно и происходит. Только вот след памяти остается. Прописывается он не только как шрам на душе, но и внутрителесно. А потому возврат тела в исходное состояние, то, которое было до возникших напряжений, происходит не полностью, и внутри тела остается запись о происшедшем.

След памяти вполне вещественен, материален. И прописан он внутри тела своеобразными траекториями. Я их назвал «неведомыми дорожками». Сам этот тонкоматериальный след состоит из вещества мысли и вещества чувства, он невидим под микроскопом. Но обменом веществ в тех или иных участках тела управляет вполне конкретно.

Важно здесь также то, что такой след внутри-телесной памяти способен удерживаться очень долго. Ведь мы всю жизнь помним то, что болью легло на душе. Мы помним, но не понимаем, что из этой памяти можно убрать напряжения и боль и соответственно ткани тела из стрессового состояния перевести в легкое.

А поскольку не понимаем, что больная память способна уродовать тело, и что, проведя работу в пределах образов болезнетворной памяти, мы можем дать тканям тела возможность легко дышать, питаться и быть здоровыми, прячем старые образы подальше.

Вот и получается как в заколдованном царстве. Надо бы выбросить ненужное, а мы его храним.

Со временем закрываем себе доступ в больную телесную память, и живет она сама по себе. А тело наше делает больным, кривым и плохо управляемым.

Только что описанное мной знание неведомо медицинской науке. А потому рекомендации доктора по выполнению упражнений похожи на попытку заставить больную лошадь пахать огород. И эти же рекомендации обретают совершенно иное качественное состояние после освобождения тканей тела от сил, вписанных в образы болезнетворной памяти.

Потому как тело не ограниченное стрессовой памятью обретает возможность перестраиваться. И упражнения – это самый простой и доступный способ для его перестройки. Но выполнять их нужно после освобождения тела от мыслеобразного хлама, мешающего распрямиться.

Важно здесь еще явное внутреннее желание измениться. Но оно появляется, когда человек видит, что дело пошло на лад.

Такой подход позволяет понять, почему осанистый человек отличается от человека, у которого с осанкой проблемы. И не только понять, но и выполнить работы по устранению тяжей – следов памяти, уродующих тело.

Выполнение этих работ позволяет получить результат не когда-то потом, а сразу в ходе их проведения.

Такой подход отменяет поговорку «горбатого могила исправит».

В этой небольшой статье я не ставил задачу описывать всю механику работы, направленной на восстановление статной фигуры.

Для этой цели пришлось бы публиковать целый учебник, что, естественно, выходит за рамки газетной статьи.

Здесь я обозначил существующее положение дел, а также новый подход в таком не простом деле, как возврат потерянной стати. Подход действенный и безопасный.

Категория: О врачевании | Добавил: VD_master (27.09.2014)
Просмотров: 853 | Рейтинг: 4.2/5
Всего комментариев: 0
avatar
Создание сайта, Одесса