Главная » Статьи » О врачевании

Разговор не о том.

«Разговор не о том».

В.Н. Дзекунов. Врачующая беседа. 23.12.12.

 

По причудливому руслу несёт свои «воды» врачующая речь-речка. То она захватывает и увлекает в круговерть непонимания, то давит тяжестью свих «вод».

Иногда срывается в убийственную пропасть. Это когда принимаются решения не быть, не жить, не любить, разорвать…

Невероятно, но взлетает её русло в небеса очарованные. И оттуда льётся дождями слёз, слёз обиды, слёз «посочувствуйте мне», слёз раскаяния, слёз управления и очень-очень желанных слёз избавления. Обычно слёзы льются с небес памяти через глаза. Но бывает, дожди слёз льются прямо из тела. Льются они также через глаза, но из воспалённой и вздувшейся матки, из отёкшего колена, из не срастающегося перелома… А сколько оттенков, сколько тональностей бывает у слёз.

Русло речки-речи способно попытаться склонить на свою сторону, сделать частью себя, чтобы почувствовать сильнее свою правоту. Способно вышвырнуть сразу же, как только обнаружит нежелание утонуть. Может спрятаться, затаиться.

Может отчаянно сопротивляться вашей попытке замедлить и уж, не дай бог, остановить бег её «вод», и от этого ещё больше ускоряет стремительность потока.

Может сказать, вот вам всем! и разбиться о скалы в облака тумана.

Иногда от этого тумана становится легче дышать, а иногда он съедает цветы, цветущие в садах.

Сколько в ней переливов разочарования, перекатов бездумного следования, стоящих зловонно гниющих запруд, упрямо давящих не то глубин, не то столбов.

Боль в ней, то видна и читается сразу, то прячется бликами солнечных зайчиков, слетающих с гребешков её воли. То совсем не различима, потому, что всё правильно, или так у всех… Крутит содержимое речки речи своего владельца, увлекает в омуты, вышвыривает из себя, так и не отпустив.

Несёт стремительным горным потоком большой городской толчеи сквозь быт, праздность, кайф, дурман…

Делает безумные повороты, не понимая, куда бежит, и очень часто бежит в никуда.

Тупо, бездумно принимает в себя потоки образов, льющихся с экранов телевизоров, из уст учителей, родственников…

Забывает о себе, забывает о глубине своих вод и журчит влившимися образами…

Вроде начинали говорить о болезни, а говорили, бог знает о чём, но странно. Болезнь при этом испарилась, растаяла, излилась, исчезла.

Почему название этого раздела «разговор не о том», потому, что ожидаемый разговор должен быть таким, как принято. Таким, как записано в схемах опросниках врача. А он не такой и не о том. Он о жизни, он у каждого неповторим и каждый раз речь-речка бежит по незнакомому руслу.

Случай.

Гульнара пришла ко мне с болями внизу живота. До этого она была у гинеколога, где в неё поставили диагноз*: воспаление придатков матки и предложили стационарное лечение.

У неё не было возможности лечить свой диагноз в стационаре, так как не на кого оставить двоих маленьких детей.

Наша встреча проходила в большом безлюдном больничном холле. Безлюдном, по случаю выходного дня.

Не прошло и десяти минут от начала разговора, как она расплакалась. Слёзы капали с её длинных ресниц большими прозрачными каплями на деревянный пол. В начале, она просто плакала, а потом удивлённо стала прислушиваться к себе. И к концу беседы плакать перестала. С удивлением и вопросом посмотрела на меня, так и не рискнув, почему то его задать.

Задала на следующий день, при встрече.

- Как вы сделали так, что моя болезнь перешла в слёзы, и со слезами вылилась на пол?

Кажется, она не поверила моему ответу, что я помог ей вернуть себя, а с болезнью она рассталась самостоятельно, а потому это её, а не моя заслуга.

…И ещё, меня восхитило, насколько тонко эта молодая женщина чувствовала свой внутренний мир.

* В медицине много хитрых речевых оборотов. Например:

После обследования Вам (вам) поставят диагноз и назначат лечение. Сделают обещанное обследование и поставят диагноз в вас. С момента постановки он будет стоять в вашей памяти всю жизнь.

Ещё один хитрый речевой оборот.

Вам сделают прививочку от такого-то заболевания. И делают прививочку заболевания. Болезнь привьют, а ты уж как хочешь. Хочешь, вырабатывай иммунитет. А не сможешь, мы тебя будем лечить. Нет, точнее будет так: будешь лечиться. Но не потому, что мы поспособствовали твоему нездоровью, а потому, что ты болен.

Последнюю мысль пациенту не говорят, и даже сами так не думают. А то не дай бог заподозрит во вредительстве. Думать не думают, а делать, - делают.

Категория: О врачевании | Добавил: VD_master (27.09.2014)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Создание сайта, Одесса