Главная » Статьи » О врачевании

О методах лечения

Основные и вспомогательные методы лечения.
В.Н. Дзекунов, 28.12.16

Современные люди приучены к тому, что к основным методам лечения относится лекарственная терапия и хирургия.
 К вспомогательным относят физиотерапию, санаторно-курортное лечение, траволечение и другие.
 Причём к этим другим отношение вообще немного непонятное, особенно у профессионалов от медицины. Например, к народным методам лечения отношение, как к чему то странному. Вроде эти методы должны бы обладать самостоятельностью, но практически они увязаны на диагнозах от официальной медицины. Причём увязка эта скорей искусственная, потому как никаких этиопатогенетических связей, наглядно объясняющих увязку, не просматривается.
Этиопатогенетические связи. Слово "этиопатогенетические" принятое в медицинском лексиконе словосочетание, состоит из двух сложных иностранных слов. Этиология - наука о причинах развития явления. В нашем случае о причинах развития заболевания.
 Второе слово "патогенез". Состоит из двух слов "patos" и "genesis", то есть описания научно-обоснованных механизмов развития заболевания.
 В научной медицине простые и понятные механизмы исцеления человека, как носителя Души истинной и Живы (души, напрямую животворящей тело) были преданы забвению, а то и целенаправленно уничтожены. Не потому, что явление Души, описанное народным целительством не существует, а потому, что нужно было убрать помехи для выстраивания своей логически совершенной, как казалось, мысли.
Здесь медицинская наука оказалась заложницей войны материализма и идеализма.
 Самостоятельная  терминология у народной медицины примитивная и непроработанная, и вообще странно, что иногда у людей, которые её представляют, что-то получается. А посему медики приклеили к целителям слово “шарлатаны” и отнесли не то, что к вспомогательным методам, а к не понятно почему до сих пор не умершему придатку лечебных действий.

 Предлагаю посмотреть, почему лекарственные и хирургические методы лечения относят к основным.
 Посмотреть на то, кому и почему это выгодно, и насколько правомерно такое мнение.

Вначале посмотрим с позиций правомерности этого мнения. Такая правомерность явно присутствует,потому что правильно подобранное лекарство может быстро, иногда почти мгновенно устранить тот или иной симптом и почти всегда купировать боль.
 Правда, это всегда происходит далеко не всегда, и даже если боль устраняется, то довольно часто она уходит, пока действует лекарство, а затем  возвращается. Но всё равно, факт помощи налицо. Даже если он и временный.
Вторая составляющая утверждения, что лекарственный метод лечения относится к основным, как ни странно, торговая.
Чем больше произведено и продано лекарств, тем больше выручка у производителя и продавца.
 А посему  в обществе и у медработников нужно утвердить мнение, что лекарственное лечение относится к основным методам.
Чтоб у медработников не было никаких сомнений в том, что метод лекарственных назначений законен и основной, вся программа обучения будущего назначальника (врача) препаратов построена так, что лекарство в лечении главное.
Лекарство - лечение, - даже в этих двух словах просматривается схожесть. Ведь в медицинских учреждениях лечат, а не исцеляют, например, и не обучают не болеть или расстаться с болезнью.
Ещё как то с натяжкой можно сказать, что в лечебных учреждениях пытаются восстановить здоровье, но опять таки путём лечения пациента.
 Приведу такой пример. Однажды одному своему коллеге врачу я предложил относиться к аллергии, не как к аллергии со всеми объяснительными знаниями от медицины по поводу этой проблемы, а как к внутренней  неуправляемой реакции человека на какой то внешний раздражитель (амброзию, тополиный пух, кошачью шерсть и т.п.)
Поменяв название аллергии на внутреннюю неуправляемую реакцию, я предложил ещё найти и устранить то, что неуправляемую реакцию делает неуправляемой, и, соответственно, убрать эту самую неуправляемость.
При таком подходе вся работа уводится из под лекарственного влияния и становится чисто внутренней работой по отыскиванию и устранению помех для здорового реагирования. Когда мой друг понял, что я предлагаю, он сказал: "Так не пойдёт, потому что при таком подходе не получится продать огромное количество лекарств, нужных для лечения, не получится блеснуть умностью, впаривая пациенту какую-нибудь теорию аутоиммунных реакций. Да и ещё есть неприятность в том, что при таком подходе человека можно вылечить и потерять, а так он будет приходить при каждом обострении. Как никак для врача это гарантированный кусок хлеба, да ещё каждый раз возвеличивается чувство собственной значимости от выполненного подвига медицинской помощи".
А то, что врач незаметно для себя самого превратился из врача в продавца лекарств, так это же незаметно даже для самого себя, не то, что для окружающих.
Правда, последнее время представители фарм компаний прямо приходят к врачам и предлагают часть выручки от проданных лекарств. Предлагают ещё до того, как эти лекарства будут проданы, хотя финансово рассчитываются с врачом по факту продажи. В этих случаях незаметность торговли  лекарствами частичная. О ней не знает только тот, кому лекарство назначают.
 Вот и получается, что во врача незаметный для него торговец закладывается ещё в институте, когда его учат лечить лекарствами, а не как то иначе. А  жизнь вынуждает идти на сделку с представителями тех или иных производителей лекарств и становиться явным их продвигателем. А что делать? Зарплата ведь маленькая.
Основные методы лечения лекарственными препаратами в терапии (терапиях) стали основными не потому, что по другому человека не вылечить, хотя иногда бывает и такое, а потому, что так кому то выгодно.
В хирургической практике появляется ещё один, крайне значимый момент, благодаря которому хирургию можно отнести к основным методам лечения. Это момент называется страх.
Для назначения хирургического лечения существует так же две важные позиции.
Первая, это когда без хирургического вмешательства жизнь спасти невозможно. Таких случаев не так много и относятся они в основном к травматизму в тех или иных его проявлениях.
Случаи, когда операция однозначно показана для спасения жизни описаны достаточно точно. Они так и называются - прямые показания к операции.
 Случаи с однозначными показаниями к операции являются естественной базой для отнесения хирургических методов лечения к основным.
 И всё было бы без вопросов, если бы не было огромного количества случаев, когда хирургическое лечение применяется не потому, что оно однозначно спасёт жизнь, а потому, что у врача есть основания, опираясь на которые, он может  и назначить и сделать операцию.
В качестве примера можно привести достаточно часто встречающуюся ситуацию такого рода.
 Жил себе человек, и ничего его особенно не беспокоило, пока не пошел на медосмотр. А там  ему говорят, что срочно нужно делать операцию, и для большей убедительности предложат понимание, что без операции жить осталось недолго. Объяснят и убедительно, и доказательно.
И поди тут разберись. Врач предложил операцию потому, что он или какой то его коллега специализируется на таких операциях и, соответственно, делая их, занимается, прежде всего, своим жизнеобеспечением, или она действительно нужна.
Сразу скажу, если вы сами не ощущаете никакой срочности, то не ведитесь на слове срочно. У вас есть время разобраться. Нужна ли она вообще, эта самая операция?
Страх же обычно подталкивает опереться на мнение врача, предположившего операцию. Хотя это мнение вовсе не обязательно истина в последней инстанции.
 В нашем же исследовании стало понятно, почему лекарственная терапия и хирургия числятся как основные виды лечения. Для этого у них есть некие основания.
 Но почему то народная медицина, и восточная медицина в самых разных её проявлениях, и целительство, и психология, и даже экстрасенсорика, и биоэнергетика и т.д. никак не уходят со сцены. Даже если учесть, что кто-то их рьяно продвигает, то всё равно останется какая то часть их реальной полезности.
 Я не буду проводить сравнительный анализ, что и в каких случаях полезнее. Не буду проводить такой анализ даже в тех областях действий по восстановлению здоровья, которые мне хорошо известны, но главное скажу.
Основный метод тот, который поможет. А лекарственный или хирургический методы далеко не всегда лучшие или вообще необходимы.
Если вы выздоровели от того, что на вас посмотрели зло, значит для вас это основной метод лечения.
Если вы выздоровели от того, что на вас посмотрели по доброму, значит для вас такой взгляд то, что обеспечило выздоровление...

И не стоит лекарство или мнение хирурга удерживать как основной способ лечения. Не стоит так же относиться к выздоровлению от взгляда, как к чуду. Просто в случаях того или иного взгляда, или того или иного разговора и т.д. вы получили нужное для вашего случая воздействие, и внутри вас что то изменилось так, как требовалось для вашего оздоровления.
 Не стоит  делить методы лечебного воздействия на основные и вспомогательные. Жизнь не стоит на месте, и то, что в вашем понимании числилось вспомогательным, легко может оказаться основным, особенно, если именно оно выполняет главную оздоровительную задачу.
Жизнь не стоит на месте. Наука развивается. Новые открытия рождают новые возможности. Иногда новыми открытиями становятся хорошо забытые старые знания.  Не следует забывать также так называемый человеческий фактор.
 Если человек что то освоил на уровне практического использования, то, как правило, именно освоенные знания он будет не только использовать, но и отстаивать, поскольку это его кормит.
  По отношению к новому знанию методы отстаивания нередко агрессивны. Но стоит даже самому рьяному и агрессивному отстаивальщику понять, что его методы устаревают для каких то ситуаций и он при этом теряет сферы влияния, а значит и достаток, ему придётся осваивать методы, способные решить его задачи более точно и с меньшими затратами.  
Сейчас я пишу о людях, которые вместо того, чтобы помогать, мешают. Мешают, даже не вникнув в ситуацию. И мешают только потому, что ленятся освоить что-то, кроме того, что уже изучили.
Может  быть, не стоило бы здесь о них писать, но к сожалению, их не так мало. Особенно среди профессионалов. На Тропе, так называлось Общество Русской Народной культуры, существовавшее около 20 лет, таких людей называли покойниками. Они достигли какого то положения в обществе и успокоились. К ним пришёл покой. Отсюда покойники. Но при этом они живые и вполне дееспособные в знакомых им мирах.
К счастью, такие люди не способны сколь нибудь серьёзно затормозить ни творческий поиск, ни развивающуюся мысль человечества.
В заключение ещё раз повторно. Основной метод лечения тот, который приводит к выздоровлению.
Если выздоровление частичное, значит не все звенья болезнетворного процесса устранены, или же воздействие произведено не на том уровне, где выздоровление возможно. Например, действие произведено на тело, а необходимо было действовать на сознание. Бывает и наоборот. На сознание воздействие оказали, даже правильное воздействие, а про тело забыли. Просто потому, что тело не входило в компетенцию специалиста, работающего с сознанием человека.

Как показывает жизнь, узкая специализация не может без потерь отменить знания о целом. А для человека, в вопросах его оздоровления, такое утверждение однозначно имеет силу. Просто потому, что в действительности это так.
 

Категория: О врачевании | Добавил: Getta (30.12.2016)
Просмотров: 152 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Создание сайта, Одесса