Главная » Статьи » О врачевании

Истоки Ладушки

Дзекунов В.Н.
13.01.15

Наиболее ярким показателем истинности жизненного пути является продолжительность жизни. Под словом истинность я понимаю хранение и поддержание жизнеобеспечивающих и жизнеутверждающих явлений в человеке. Сама жизнь существует благодаря Душе. Для русского человека Душа и всё, что к ней относится, всегда были, и по сей день являются первостепенными по значимости, прежде всего  потому, что душа животворит тело, а её состояния предопределяют и здоровье,  и нездоровье, и  многое другое в жизни.

Душевная чуткость, живость, пытливость, трезвость, умение отличить  по - настоящему значимое от текущей мишуры, даже если мишура эта даёт свои, прельщающие или, на первый взгляд, очень выгодные плоды, - это основополагающие качества русского человека.

И, самое главное, что способствует продолжительности  жизни, - это умение сбрасывать груз  и боль с души и умение  отсекать  пути,  уводящие  в никуда.

Такие знания всегда были, и по сей день есть в русском народе.

Моя прабабушка  Марфа прожила 104 года, моя бабушка Матрёна Прокопьевна прожила 97 лет. В их жизни было и много труда, и потерь, и лишений. На их долю пришлась революция, не одна война и два общенародных голода.  Быть может, в моём роду долгожители, и это исключение из общего правила?  Нет, правилом нашего села в поколениях моей бабушки и прабабушки  являлось, как раз, долгожительство. Все женщины, их сверстницы умирали старыми и очень старыми. В возрасте за 90 лет.

С их мужьями было несколько иначе,  большинство из них погибло в  гражданской,  финской и Великой Отечественной войнах.

Я жил в том миропорядке, в котором жили мои старики. Мои родственники, мои односельчане. Это была одна большая семья, в которой не было ни чужих детей, ни чужих стариков, ни чужих людей.

Тогда, ребёнком, я просто жил в тех устоях, дышал ими,  впитывал их, становился ими.  Других у меня не было. И я тогда даже не предполагал, что они где-то существуют.  Теперь, когда я сам пожилой человек, и у меня есть возможность сравнения, с уверенностью могу сказать, что мировоззрение моих стариков было очень точным, выверенным веками, сильным и красивым.

Ощущение силы русского духа, чёткое понимание истинности его направления, стало основанием не только моего жизненного пути, но и основанием для поиска и выстраивания способов восстановления пошатнувшегося и даже разрушенного здоровья. Исходя из этого основания, я вёл и свои исследования, и свои поиски для воссоздания и, как оказалось, создания ранее не ведомых способов восстановления здоровья, которым дал старинное имя «Ладушка».

Опорная твердь.
Вначале хотел написать опорные кирпичики, на которых строилась Ладушка, но понял, что та твердь, которая заложена в основание, несопоставимо более прочная и ёмкая, чем кирпичики.

Знание, которое я бы поставил одним из первых обозначено  во  фразе самого древнего памятника русской письменной словесности, сохранившегося до наших дней, в «Слове о полку Игореве». «Игорева  полку боле не кресити…»

Что такое «Кресити»? Забытое в наше время и слово, и действо за ним стоящее.

Кресили живых. Вои (ны)  Игорева полка погибли в битве с половцами. Поэтому их «боле не кресити».

Кресити – вернуть живой огонь Душе. Крес – это живой огонь.

Огонь, который можно увидеть, как задорную искорку из глаз, поджигающий и на игру, и на веселье, и на любовь, и на труд, и на быт, и на взращивание детей.

Кресити – очищать Душу от наносного,  помехового,  в том числе и от других огней, испепеляющих или разрушающих мир.

Практику кресения описал в своей книге «Кресение» Александр Шевцов. Он из верхневолжья, а мой народ из Курской губернии. Путивль – город, из которого князь Игорь отправлялся в поход на половцев, до 1924 года относился к Курской губернии. И это моя Родина. Кресенческое действо было и на Путивльщине, и на Верхневолжье, и по всей земле русской. Наши предки кресьяне, то есть умеющие кресить, умеющие делать мир чистым и живым.

Мне повезло, что я родился в месте, где не было врачей и больниц.  Кстати, как правило, не было и болезней, о наличии бесконечного количества которых я узнал, когда стал врачём. Я родился в месте, где люди справлялись сами с возможными отклонениями от здоровых состояний.  Не болеть – это было нормой жизни.

Мне повезло, когда я, как профессиональный врач, встретился с Александром Шевцовым на его семинарах, где он показывал кресение, как способ очищения сознания. Это везение, потому, что живое общение трудно заменить книгой.

Кресение, если его выполнять правильно, к  тому же владеть состояниями, в которых проводить его можно максимально эффективно, - прекрасный способ очищения сознания. И это очень важный шаг в оздоравливающей работе, но кресение  не предполагает  лечебную  работу, хотя при качественном проведении, нередко  уходят болезни.

Слой знаний, благодаря которому возможно кресение, очень важен,  но он недостаточен для работы профессионального  восстановления здоровья.

Я знал, что в народе есть много знаний нужных для решения задачи врачевания, и стал их искать.

Мне повезло, что на земле русской, от Байкала и до Путивля  удалось найти людей  действительно умеющих помогать старинными способами.  Кто-то из них ушёл из этой жизни, кто-то жив и здравствует.

К Смеховой Марии Васильевне я пришёл учиться, когда ей было 96 лет. И в этом возрасте она полола картошку в своём огороде. А когда я приехал в небольшой городок Кирс  Кировской области, и, выйдя из автобуса, у первой встречной женщины спросил, как найти  такую бабушку, она мне сказала: «Вот здание скорой помощи, зайдите туда, у них есть её адрес, потому, что они часто возят к ней больных».  Врачи с высшим образованием обращались к бабушке,  которая  не закончила ни одного класса в школе.

Было много встреч с самыми разными людьми, владеющими способами помощи. И это второй живой слой, из которого взято для Ладушки многое.  Мне показали  варианты правки головы, показали правку живота, правку жил, выглаживание костей, перенос болезни из человека на другой носитель,  выкатывание яйцом, сливание на воск, чесание пяток и тому подобное.

Как правило, после освоения и проверки, обычно приходит время понимания, какие вопросы полученными способами можно решить, а какие нет.  Народные способы просты, действенны и этим прекрасны, но они создавались под задачи, которые возникали в то время и в тех условиях жизни и, естественно, не всё сходится с современностью.

Для расширения возможностей врачевания мне пришлось  привлечь знания от современной науки.  Особенно полезными оказались знания об устроении и работе тела.  Используются эти знания  в несколько  ином, отличном от академического,  понимании,  и с учетом особенностей, замеченых  в человеке народом и не замеченых наукой.  Именно тех особенностей, которые позволяют понять, почему можно врачевать речью.  А посему  следующим  опорным слоем стали знания  от медицины и биологии. Особенно та часть, которая называется фундаментальным исследованиями медикобиологической науки.

Медицина, в своё время, занимая место под солнцем, как сейчас говорят,  вытравливала  народные способы помощи. Особенно те, которые не могла объяснить. А объяснить она и по сей день не может связи сознание-тело.  А ведь большая часть способов народной помощи – это умелая работа с сознанием человека и с телом через сознание, или с телом, как продолжением сознания.

Я, в силу образования, оказался в лагере научно-современных, но при  этом не забыл о своих корнях, в итоге сумел увидеть, что современное научное знание во многом может быть и красивым дополнением и красивым продолжением наследия наших предков.

Кратко и с попыткой разложить по полочкам я попытался обозначить живые истоки знаний, в которых Душа не забыта, как, например, в медицине и в психологии, а является главным началом, той «печкой, от которой ведётся пляс».

Мне где-то повезло, а где-то пришлось очень много работать, чтобы создать способы помощи, которые  полезно знать и врачам, и психологам, и просто обычным людям, чтобы обходиться  в своей жизни и без врачей и без психологов.

Категория: О врачевании | Добавил: Getta (14.01.2015)
Просмотров: 705 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Создание сайта, Одесса